2:43, 15-04-2014

Яндекс:
Washington Post и Guardian получили Пулитцеровскую премию за Сноудена
Путь сайта: Интересное А вы знали? ЧЕМ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОЗГА ОБЕЗЬЯН?

ЧЕМ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОЗГА ОБЕЗЬЯН?

E-mail Печать PDF
 Участок коры мозга, который у человека отвечает за долгосрочное планирование, не имеет аналогов у обезьян.

Если верить нейробиологам и зоопсихологам, приматы становятся всё больше похожи на людей: они и в зеркале себя узнают, и языковые знаки понимают, и, например, когда нужно понять внутреннее состояние другого, мозги у нас работают одинаково. Успехи науки тут таковы, что со дня на день только и ждёшь сообщения, что где-то в недрах Африки нашли государство обезьян — с собственным языком и ремёслами, парламентом и правительством. 

Впрочем, по целому ряду когнитивных черт обезьяны, даже высшие человекообразные, недотягивают до человека. Например, вряд ли мы внезапно обнаружим, что приматы могут планировать будущее подобно нам, с осмыслением прошлого, анализом и синтезом данных, с принятием далекоидущих решений. При этом мы ведь не только планируем, мы ещё и довольно гибко относимся к таким предсказаниям, меняя наши прогнозы и решения по ходу меняющейся ситуации. И было бы логично предположить, что область мозга, которая отвечает у человека «за будущее», уникальна, не имеет аналогов у прочих приматов. 

Исследователям из Оксфорда (Великобритания) как раз удалось такое нейроанатомическое отличие обнаружить: они сравнили строение вентролатеральной префронтальной коры у 25 взрослых людей и у 25 макак. Вентролатеральная кора есть только у человека и приматов, и отвечает она за целый ряд высших когнитивных процессов. Некоторые её участки, как считается, имеют отношение к развитию наркотической зависимости, навязчивого поведения, синдрома дефицита внимания. Если вентролатеральная кора повреждается — к примеру, при инсульте или при нейродегенеративном расстройстве, — у человека нарушается речь. 

Мэтью Рашворт (Matthew Rushworth) и его сотрудники разделили вентролатеральную кору на 12 участков, которые можно было одинаково определить у любого человека и сопоставить их с такими же участками в мозге макак. Каждый из участков был связан с остальным мозгом, и рисунок этих связей был для каждой выбранной зоны вентролатеральной коры строго индивидуальным. Особенности таких «путей сообщения» определяли специфику работы разных областей вентролатеральной коры, и по характеру связей эту самую дюжину участков как раз и можно было выделить. 

Когда мозг людей сравнили с мозгом макак, оказалось, что у обезьян можно найти аналоги 11 из 12 участков человеческой вентролатеральной коры. Уникальным у человека оказался лишь один фрагмент, отвечающий за стратегическое планирование, принятие решений и многозадачность.

Иными словами, анализ взаимосвязей вентролатеральной коры c другими областями мозга показал, что область долгосрочного планирования у человека не имеет аналогов у макак. Ну и попутно выяснилось, что у людей префронтальная кора сильнее связана со слуховой, что, скорее всего, говорит об огромной роли речи и языка в нашей жизни. 

Разумеется, есть большое искушение объявить этот участок коры своеобразным отличительным знаком человечества. Однако не исключено, что могут быть и другие «отличительные знаки», а кроме того, для полной уверенности нужно убедиться, что всё это справедливо и для других высших человекообразных обезьян. 
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologi..