1:14, 08-12-2013

Яндекс:
Режиссер «Оскара» Эдуад Молинаро умер в возрасте 85 лет
Путь сайта: Коротко Россия Волгоград не поддержал идею переименования в Сталинград

Волгоград не поддержал идею переименования в Сталинград

E-mail Печать PDF
AG2_5072_copy.jpg

Предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы ЦИК Владимира Чурова обсудить вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград не нашло поддержки в городе и администрации президента. В начале февраля в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы федеральные политики предлагали провести референдум по этому вопросу, однако идея была признана исторически и экономически нецелесообразной. 


— Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.


Источник в администрации президента рассказал, что идея с переименованием городов должна быть исторически обоснована.


— Это должны решать местные жители. Но менять названия в настоящее время экономически нецелесообразно. Тем более что после одного случая менять начнут все, бросив свои прямые обязанности. Регионы должны заниматься реальными проблемами, а не переименованием своих городов, — заявил собеседник.


Источник также отметил, что возвращение городу названия Сталинград может спровоцировать массовое переименование населенных пунктов по всей России.


Во фракции «Единой России» в Волгоградской областной думе также сообщили, что не планируют обсуждать вопрос.


— Депутаты не собирались и не обсуждали эту тему, вопрос не поднимался, и на ближайших заседаниях это не планируется, — заявила «Известиям» руководитель аппарата фракции Мария Григорова.


В обществе до сих пор нет однозначного отношения к Сталину, в честь которого и был переименован город, прежде называвшийся Царицын, говорит депутат Волгоградской облдумы Юрий Береснев. Он подчеркивает, что старшее поколение не против вернуть прежнее название, однако молодое поколение выступает против этого.


— То, что произошло на Волгоградской земле, — это очень богатая история. Жители, которые живут сейчас в Волгограде, неоднозначно относятся к переименованию. Для того чтобы переименовать наш город, необходимы немалые средства, — рассказал Береснев.


Ранее волгоградские депутаты приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты, такие как 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября. Но на этом власти решили остановиться.


Тем не менее в КПРФ все еще надеются провести референдум. Еще в 2011 году Компартии удалось собрать более 600 тыс. подписей за переименование Волгограда.


— Сегодня создана инициативная группа для проведения референдума. Это необходимо как воздух, для восстановления чувства патриотизма и любви к Родине. У нас мнение однозначное: городу необходимо вернуть название Сталиниград, — заявил «Известиям» зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.


Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг согласен с логикой властей. По его словам, переименование будет стоить слишком дорого.


— Затраты населения и предприятий лишь на замену паспортов, перерегистрацию уставных документов могут составить порядка 550 млн рублей, а если учесть потраченное людьми на это время, то затраты вырастают еще на 150 млн рублей, — говорит он.


Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что тема возникла лишь из-за желания политиков попиариться, поэтому пока дальше слов политики не пойдут.


— Мы имеем дело с медийностью российского общества, которое пылает и так же быстро сгорает. Зажигается какой-то идеей — и точно так же теряет к ней всяческий интерес, как только тема проходит. Это свойство медийно подвижных людей, — считает политолог.


Город был основан в XVI веке и до 1925 года носил название Царицын, а потом был переименован в Сталинград. В 1961 году он получил новое название — Волгоград.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить