3:28, 15-04-2014

Украинские БТРы появились на окраине Краматорска Донецкой области
Путь сайта: Коротко Россия СПЧ заинтересовался увольнением профессора из МГИМО

СПЧ заинтересовался увольнением профессора из МГИМО

E-mail Печать PDF
Михаил Федотов

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов запросил у ректора МГИМО Анатолия Торкунова документы, связанные с увольнением профессора Андрея Зубова. Об этом во вторник, 25 марта, сообщает агентство «Интерфакс».

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что намерен отдать документы на рассмотрение постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству, после чего подготовит доклад главе государства. По мнению главы СПЧ, решение руководства вуза содержит признаки нарушения принципа идеологического многообразия и ущемление прав граждан на свободу мысли и слова, свободу творчества и свободу труда.

Об увольнении профессора Андрея Зубова руководство МГИМО сообщило 24 марта. В сообщении университета отмечалось, что профессор сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение вуза об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью вуза к российскому министерству иностранных дел.

Сам Зубов после увольнения заявил, что намерен оспаривать это решение в суде, так как является членом УИК с правом решающего голоса и по федеральному закону не может быть уволен с работы.

По словам профессора, еще в начале марта ему предложили уволиться по собственному желанию, пригрозив в противном случае уволить по статье. Зубов заявил, что причиной конфликта с руководством вуза стала статья «Это уже было», появившаяся 1 марта на сайте газеты «Ведомости». В ней ученый сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить