3:17, 15-04-2014

Яндекс:
Washington Post и Guardian получили Пулитцеровскую премию за Сноудена
Путь сайта: Общество Бизнес «Уралхим» остановил завод в Воскресенске из-за отсутствия сырья

«Уралхим» остановил завод в Воскресенске из-за отсутствия сырья

E-mail Печать PDF

«Воскресенские минеральные удобрения»(«ВМУ», входит в холдинг «Уралхим») остановили производство на три месяца, сообщила компания. Предприятие переведено в режим простоя с 7 февраля до 7 мая 2014 г. из-за отсутствия основного сырья«ВМУ» — апатитового концентрата, объяснил представитель. Если ситуация с поставками сырья за период временного простоя не улучшится, будет ставиться вопрос о полной остановке «ВМУ», добавил он.

«Воскресенские минеральные удобрения» остались без сырья, так как не смогли договориться о цене поставок апатитового концентрата с «Фосагро». «Дочка» «Уралхима» предлагала поставщику продлить контракт, рассчитывая стоимость апатита исходя из цен прошлых лет с корректировкой на индекс промышленной инфляции. По словам представителя «Фосагро», в итоге цена складывается ниже себестоимости производства концентрата. Компания готова была заключить договор по одной из формул, рекомендованных ФАС. В свою очередь в «Уралхиме» отмечали, что при таких условиях ценообразования «ВМУ» становятся убыточными.

В 2013 г. «ВМУ» получали апатитовый концентрат по цене порядка 4000 руб./т, а его стоимость по формуле, рекомендованной ФАС, в III квартале 2013 г. составила бы около 5700 руб./т.

«ВМУ» в 2013 г. пытались в судебном порядке добиться заключения контракта на поставку апатита на своих условиях. Суд первой инстанции встал на сторону«Фосагро», но после рассмотрения спора в апелляционной инстанции «ВМУ» в декабре 2013 г отозвали иск.

В результате к концу года «Фосагро» продала объемы, зарезервированные под спор с «дочкой» «Уралхима», другим производителям удобрений, рассказывал представитель компании. Тем временем «Воскресенские минеральные удобрения» вновь запросили сырье (500 000 т), согласившись даже заплатить предлагаемую «Фосагро» цену. Но «Фосагро» смогла предложить только оставшийся объем — 60 000 т апатитового концентрата. На прошлой неделе в ситуацию вмешалось правительство, поручив Минпромторгу и ФАС разработать меры для разрешения конфликта.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/22769131/uralhim-ostanovil-zavod-v-voskresenske-iz-za-otsutstviya#ixzz2tGyyr2RW

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить